k-News
2 ноября депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки к закону "О связи". Этот законопроект устанавливает, что звонок на любой телефон, вне зависимости, сделан ли он со стационарного (городского) или мобильного телефона, будет бесплатным всегда, за исключением двух случаев. Во-первых, если вы находитесь в роуминге. Во-вторых, если сами, добровольно, даете своему оператору право оплатить звонок, например, если у звонящего вам абонента в данный момент нет денег или другой возможности с dами связаться.

По словам коммерческого директора красноярского филиала ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") Николая Каплина, его компания поддерживает инициативу регулирующих органов. "Бесплатные входящие звонки - справедливая и удобная для абонента возможность. Однако сейчас нам предстоит большая работа по уточнению договоров со всеми операторами фиксированной связи, ведь кроме крупных компаний фиксированной связи, в России есть еще и масса альтернативных операторов". Каплин пояснил, что "в отношениях с операторами связи "Вымпелком" будет руководствоваться новыми нормативными требованиями, предусматривающими введение платы за услугу по пропуску трафика "завершение звонка на свою сеть". Она должна быть не ниже себестоимости минуты разговора в сотовой сети (около $0,06). Кроме того, мы считаем, что с введением бесплатных входящих звонков значительно увеличится трафик, что и компенсирует это снижение. Мы не думаем, что нам придется повышать тарифы".

Специалист по связям с общественностью "МТС-Красноярск" Анастасия Балашкина сообщила, что "если закон будет принят, мы будем корректировать наши тарифы. Пока сложно сказать, как отразится закон на деятельности компании, всё будет зависеть от того, какую схему взаиморасчёта между операторами он предусмотрит".

Начальник отдела по связям с общественностью красноярского филиала "Мегафон" Павел Ларин подчеркнул, что "в сети "Мегафон" и без того все входящие звонки для абонентов бесплатны, поэтому законопроект можно оценить положительно".

По словам специалиста по связям с общественностью ЗАО "Енисейтелеком" Натальи Карповой, комментировать законопроект сложно, пока не будет принят его окончательный вариант. Такое же мнение высказали в пресс-службе ОАО "Сибирьтелеком", отметив при этом, что "после принятия закона в директивном порядке компания выполнит его требование в течение 6 месяцев, как того требует российское законодательство".

Коммерческий директор красноярского филиала "Голдентелеком" Евгений Медведев подчеркнул, что при подготовке механизма взаиморасчета правительство должно прислушаться к мнению операторов.
дм
Пчёлы против мёда ))))



.