Запасы угля в котельной ТЭЦ "Крастяжмашэнерго" в семь раз ниже нормы, сообщил 3 ноября заседании Совета безопасности председатель Совета директоров "Крастяжмашэнерго" Андрей Джиоев. По его словам, "по нормативам при данной низкой температуре в котельной должен быть месячный запас угля. Поскольку еженедельная потребность составляет 500 тонн, норма запаса - 15 тыс. тонн".

"Сегодня отопление в Солнечном включено не в полном объеме, иначе запасов топлива в котельной ТЭЦ хватит меньше чем на сутки, - отметил Джиоев. - По текущему состоянию угля хватит на трое суток". Доставка угля от места добычи до котельной занимает от 12 до 24 часов. "В настоящее время есть предоплата по топливу, но нет законного способа доставить его на ТЭЦ", - подчеркнул он.

Напомним, подъездные железнодорожные пути для поставки угля к ТЭЦ оказались в руках частного владельца - "Красноярской железнодорожной компании", которая отказывается поставлять топливо до погашения задолженностей со стороны "Крастяжмашэнерго". Отсутствие договоренности между двумя хозяйствующими субъектами привела к проблемам с теплоснабжением в микрорайоне Солнечный.