Красноярский НИИ геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) заключил 6 договоров с ОАО "Газпром" по увеличению финансирования научно-исследовательских работ в 2006 году на сумму 15,5 млн. рублей. В прошлые годы эта цифра не превышала 4 млн. рублей.

В рамках подписанного 3 февраля 2005 года соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Советом администрации края, "Газпром" взял на себя обязательства по развитию собственной минерально-сырьевой базы Красноярского края. Согласно заключенным договорам, КНИИГиМС будет выполнять научно-исследовательские работы по прогнозу наращивания ресурсной базы лицензионных участков ОАО "Газпром", созданию и уточнению геолого-геофизических моделей с целью выявления наиболее перспективных объектов под бурение разведочных скважин.

Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов сообщил, что заключение договоров между "Газпромом" и КНИИГиМС позволит, во-первых, дать более расширенную оценку прогнозирования развития нефтегазовой отрасли в крае, во-вторых, значительно увеличить объем научно-исследовательских работ, что позволит выполнять лицензионные соглашения по приросту запасов углеводородного сырья. Гнездилов заявил, что в будущем КНИИГиМС станет центром научно-исследовательских работ в Красноярском крае, аккумулирующим всю информацию, касающуюся проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, разработки и внедрения газосберегающих технологий, развития баз данных газового хозяйства в целях создания единого информационного пространства. При этом значительное увеличение объемов геолого-разведочных работ по лицензированным участкам ОАО "Газпром" на территории края повлечет за собой появление геологической информации, которая нуждается в постоянной научной обработке. < /p>