Агентство национальных новостей опубликовало итоговый рейтинг безопасности всех российских регионов в январе-июле 2005 года. Своеобразный коэффициент безопасности в рейтинге складывался из трех составляющих. Первое - это количество тяжких и особо тяжких преступлений на 10 тысяч человек населения. Второе - удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в общем числе зарегистрированных преступлений. Третье - раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в конкретном субъекте федерации. В зависимости от этих показателей каждому субъекту РФ начислялись баллы от 1 до 89. Сумма баллов по всем трем показателям - это и есть коэффициент безопасности субъекта РФ. При составлении рейтинга использовались только официальные данные МВД и Росстата.

Больше всего тяжких и особо тяжких преступлений на 10 тысяч жителей совершается в Республике Тыва, Тюменской, Пермской и Ярославской областях. Самые благополучные по этому показателю регионы - Чечня, Дагестан и Ингушетия. Самый высокий удельный вес тяжких и особо тяжких в числе зарегистрированных преступлений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 2 раза меньше этот показатель в Агинском Бурятском и Эвенкийском автономных округах. Самая высокая раскрываемость - в автономных округах - Агинском Бурятском, Эвенкийском, Корякском, Таймырском, а также в Республике Алтай.

Меньше всего тяжких и особо тяжких преступлений раскрывается в Ленинградской, Тюменской, Ярославской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. По совокупности самыми спокойными регионами страны стали Агинский Бурятский и Таймырский АО. Эвенкийский, Усть-Ордынский и Корякский АО им немного уступают, но в целом также являются одними из самых спокойных субъектов РФ.

Москва в рейтинге безопасности находится примерно посередине - на 55-м месте. Еще ближе к середине - на 43-м месте - находится Чечня.