Министерство природных ресурсов Российской Федерации приступает к ревизии и постановке на учет всех находящихся в стране нефтяных и газовых скважин. Такое решение было принято по итогам совещания министра природных ресурсов Юрия Трутнева с руководителями Федерального агентства по недропользованию и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

По данным МПР России, в стране на сегодняшний день существует более 274 тыс. скважин различных категорий (параметрические, поисковые, разведочные эксплуатационные, законсервированные, ликвидированные). Как отметил на совещании Юрий Трутнев, "передача скважин, пробуренных за государственный счет, частным компаниям в период приватизации проводилась без инвентаризации и должного учета". "В связи с этим, для того, чтобы получить полную информацию о фонде скважин, как находящихся в государственной собственности, так и на балансе предприятий необходимо разработать соответствующие нормативные документы, обязывающие недропользователей отчитываться перед государством в полном объеме о количестве скважин, находящихся на их балансе", - заявил министр.

МПР России в 2005 году уже начало работу по учету и инвентаризации скважин глубокого бурения на нефть и газ, пробуренных за счет средств государственного бюджета и числящихся на балансе предприятий (по предварительным данным, количество таких скважин превышает 70 тыс., из них около 10 тыс. - не имеют балансодержателя, являясь "бесхозными"). В то же время фонд эксплуатационных скважин в России превышает 200 тыс. штук. При этом не урегулированы и вступают в противоречия с законодательством Российской Федерации имущественные отношения между государством и недропользователями. В соответствии с нормами гражданского права, скважины, являющиеся горным имуществом (созданное или приобретенное пользователем недр имущество, непосредственно обеспечивающее процесс недропользования, которое не может быть отделено от участка недр без нанесения несоразмерного ущерба недрам) должны быть собственностью и находиться на балансе у юридического или физического лица, за счет которого они созданы или приобретены. Таким образом, скважины, пробуренные за счет государственных средств, должны относиться к федеральной собственности.

В связи с этим, по мнению Юрия Трутнева, необходимо провести полную инвентаризацию всех скважин, находящихся на территории Российской Федерации, как в частной, так и в государственной собственности. Одним из результатов этой работы станет ликвидация понятия "бесхозное" горное имущество - все подобные скважины по результатам ревизии будут поставлены на баланс Росимущества. В течение недели Федеральное агентство по недропользованию представит на рассмотрение Юрия Трутнева план работ по инвентаризации скважин, а также проекты необходимых распорядительных документов, регламентирующих начало данной работы.