За 10 месяцев 2005 года работниками СибУВДт зарегистрировано 462 нарушения на объектах транспорта, угрожающие безопасности движения на железной дороге (в 2004 году - 485), из них 86 (18,6%) составили случаи умышленного наложения посторонних предметов на рельсы. Также зарегистрировано: битье стекол в поездах - 85 фактов (18,4%), разоборудование средств сигнализации и связи - 184 случая (39,8 %), случаи вырубки кабеля и межрельсовых соединителей, разоборудования трансформаторов и релейных шкафов, битья линз светофоров.

Наиболее сложными в криминогенном плане признаны перегоны Чернореченская - Мариинск, Чернореченская-Уяр, Злобино-Енисей, Уяр-Авда, Ирбейская-Коростелево, Ачинск-1-Ачинск-2, а также станции Ачинск, Абакан, Саянская, Курагино, Ужур. На перегонах вдалеке от линейных подразделений милиции и населенных пунктов совершается две трети от общего числа правонарушений - 311 (67,3%). Главные причины правонарушений несовершеннолетними - слабый контроль со стороны родителей. Как правило, это дети из неблагополучных семей, сообщила пресс-служба КЖД.

Так, 1 ноября на перегоне Ачинск-Тарутино группа молодых людей положила на рельсы бетонный столбик. Машинист пассажирского поезда Красноярск-Москва успел заметить препятствие и применить экстренное торможение, однако предотвратить наезд не удалось, так как поезд шел со скоростью 90 километров в час, и расстояние до предмета было маленьким. В результате локомотив получил повреждения. Спустя менее часа на этом же участке машинист поезда Тында-Москва заметил на рельсах тележку и также был вынужден применить экстренное торможение. Сотрудникам местного ЛОВД удалось задержать двух подростков 12 и 16 лет и 19-летнего безработного, находившегося в состоянии токсического опьянения. В пресс-службе отметили, что если бы поезд из-за этих хулиганских действия сошел с рельсов, 19-летнему парню грозило бы лишение свободы на срок до 15 лет.

Подобный случай произошел на перегоне Карат-Чульжан, где машинист поезда заметил на путях металлические предметы, однако задержать нарушителей не удалось. Всего за последние три месяца в зоне ответственности Красноярской железной дороги за подобные правонарушения задержаны 8 подростков.