По словам начальника управления экономики и планирования Красноярска Владимира Щербинина, с 1 января 2006 года земельный налог будет взиматься, исходя из его кадастровой стоимости, а не площади участка. Муниципальные органы власти могут самостоятельно устанавливать ставки земельного налога, не превышая рамки федерального законодательства. Налог полностью поступает в бюджет муниципалитета.

После продолжительных дискуссий депутаты установили следующие ставки налога: для земель под домами многоэтажной и индивидуальной застройки, дачами, огородами и объектами ЖКХ ставка составит 0,1% от кадастровой стоимости земли. По словам Щербенина, в соответствии с новыми ставками, для владельцев огородов на правом берегу Енисея налог снизится, а на левом берегу - останется прежним или незначительно вырастет. Для жителей многоэтажных домов налог составит около 70 рублей в год.

Для земель под гаражами и некоммерческими автостоянками налоговая ставка определена в 0,1%. Отметим, что изначально эта ставка предполагалась в размере 1,5% от кадастровой стоимости земли, и тогда владельцам гаражей вместо нынешних 20 рублей в год пришлось бы платить 3 тыс. рублей. Депутаты большинством голосов снизили эту ставку до 0,1%, и, по словам Владимира Щербенина, средний налог за гараж составит 136 рублей в год.

Земельный налог с физических лиц по новой схеме будет взиматься только с 2007 года. Наиболее существенным изменение земельного налога оказалось для промышленных и транспортных предприятий. Ставка налога для них составила 1,5% от кадастровой стоимости земли. Для части предприятий, по словам Щербенина, размер налога снизится, но для остальных, имевших налоговые льготы, сумма вырастет в десятки раз, поэтому депутаты договорились вернуться к обсуждению налоговой ставки для предприятий в апреле 2006 года, чтобы не допустить ухудшения их положения.