Национальный проект в области здравоохранения является самым дорогостоящим из четырех, заявленных президентом, сообщил 8 октября на совещании в администрации края заместитель губернатора Сергей Козаченко. Федеральный бюджет планирует выделить на реализацию данного проекта 180 млрд. рублей в течение двух лет. "Главная цель соответствующего краевого проекта - за два-три года осуществить системную модернизацию отрасли здравоохранения и перевод ее на одноканальную систему финансирования, - отметил Козаченко. - Единая система позволит обеспечить качество и доступность медицинской помощи для жителей края".

Краевой проект программы базируется на отрицательных показателях - смертности, инвалидности, заболеваемости населения. Так, за последние пять лет в крае, как и в России, смертность увеличилась на 16%, по продолжительности жизни мужского населения страна занимает 134 место в мире, женского - 130 место. По словам Козаченко, "программа направлена на снижение отрицательных показателей, обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью, усиление роли врачей общей практики, профилактику заболеваний".

В приоритетных направлениях программы - обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью, которая в настоящее время составляет всего 22% от необходимого количества. Это касается сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, нейрохирургии и других. Так, край рассчитывает выиграть конкурс на строительство одного из 15 кардиохирургических центров, запланированных в стране в течение двух лет. "Мы сделаем все, чтобы один из них был в Красноярском крае", - заявил Козаченко. Центр позволит удовлетворить потребность края в данных операциях (4 тыс. в год), и оказывать кардиохирургическую помощь 5-6 тыс. жителям СФО.

Край претендует на выделение части федеральных средств, предусмотренных на прохождение специальной подготовки врачами первого звена, предусмотрено оснащение соответствующим оборудованием и укрепление материально-технической базы. Так, на обеспечение бригад "скорой помощи" 12 тысячами реанимобилей и современными средствами связи федерацией предусмотрено 7,6 млрд. рублей. Кроме того, в бюджете заложены средства на иммунизацию населения, обследование новорожденных для раннего выявления наследственных заболеваний, диспансеризацию 22 млн. человек.