С 16 по 19 ноября в Москве в международном выставочном центре "Крокус Сити" состоится выставка НАТЭКСПО-2005. Модель космического аппарата "Европа-1", разрабатываемого НПО ПМ им. Решетнева, будет представлена в составе экспозиции ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

Для коренной технической модернизации российской телевизионной и радиовещательной сети ФГУП РТРС в рамках Федеральной космической программы ФКП-2015 разрабатывает спутниковый проект "Евразия". В настоящее время НПО ПМ и РТРС проводят предконтрактные переговоры, в ходе которых обсуждаются вопросы создания космического комплекса на базе двух новых специализированных КА "Европа-1" и "Азия-1", а также наземного комплекса управления. Оба космических аппарата НПО ПМ разрабатывает на базе платформы "Экспресс-1000".

На выставке НАТЭКСПО-2005 РТРС впервые представит региональным вещательным компаниям модель спутника "Европа-1". Спутники "Европа-1" и "Азия-1" являются специализированными космическими аппаратами нового поколения, оптимизированными по массе, габаритам и эффективности. Благодаря новым технологиям, применяемым в конструкции этих аппаратов, РТРС обеспечит более высокий уровень развития регионального телевидения. С запуском "Европы-1" и "Азии-1" в России впервые появится канал телевидения высокой четкости (ТВ ВЧ). (Для сравнения, в Европе работают 5 таких каналов). Оба космических аппарата будут снабжены бортовыми мультиплексорами SkyPlex, которые позволяют формировать цифровые пакеты телевизионных и радиопрограмм непосредственно на борту спутника, сообщила пресс-служба НПО ПМ.