Красноярский край должен быть максимально подготовлен для участия в федеральных конкурсах и грантах в рамках четырех национальных проектов, заявил губернатор Александр Хлопонин на состоявшемся 8 ноября расширенном совещании, посвященном перспективам реализации национальных проектов в крае. "Необходимо, чтобы как можно больше учреждений социальной сферы выиграли и получили федеральные средства", - отметил он. - Так, край должен оказаться победителем в конкурсах на размещение Национального университета и кардиохирургического центра".

По мнению Хлопонина, "механизмы реализации проектов на уровне федерации еще не определены, поэтому мы должны разработать и предоставить свою модель с учетом потребностей региона". В этом отношении большое значение имеет предстоящий 15 декабря визит председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, в ходе которого краевые власти собираются получить окончательное решение по инвестиционным проектам и предложить свои пути решения по реализации национальных проектов.

Первый заместитель губернатора Василий Кузубов заметил, что "краю нет необходимости делать какой-либо из проектов приоритетным, поскольку наши возможности позволяют реализовывать все четыре проекта. В сравнении с другими регионам край лучше готов к проектам по жилищному строительству и образованию".

По итогам совещания принято решение о формировании координационного совета по реализации национальных проектов под руководством губернатора. Координатором проектов в рамках рабочих групп по каждому проекту назначен первый заместитель Василий Кузубов. В состав совета войдут представители Госдумы, Совета Федераций, Законодательного собрания края, председателей городских и районных советов, глав территорий от каждой группы территорий, руководители промышленных предприятий, общественных объединений и организаций в соответствующих областях. Четыре рабочие группы возглавят заместители губернатора по направлениям.

Напомним, в ходе реализации национальных проектов, заявленных президентом, планируется значительное увеличение государственного финансирования в здравоохранении, образовании, жилищном строительстве, сельском хозяйстве. Окончательные объемы и порядок предоставления регионам дополнительных средств еще не утверждены. Предположительно, государственные инвестиции в 2006 году составят около 150 млрд. рублей.