k-News
11 ноября на комиссии ЗС по науке и образованию депутаты рассмотрели законопроект "Об установлении краевого (национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Красноярском крае". Председатель комиссии Валерий Усаков отметил, что до комиссии активно велась работа групп экспертов по содержательной части регионального компонента в госстандартах.

Основной целью устанавливаемого краевого компонента является формирование у обучающихся целостного представления о Красноярском крае, сохранение и развитие социально-экономических и культурных достижений и традиций края. Краевой компонент реализуется на ступенях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Законопроектом устанавливаются такие обязательные предметы в школах как "Литература Красноярского края", "Художественная культура края", "История и социально-экономическое развитие края", "Природа и экология края", "Спортивно-познавательный туризм" и "Основы регионального развития".

На комиссии депутаты совместно с экспертами рабочей группы внесли ряд дополнительных поправок в текст законопроекта и решили обсудить конечный вариант на следующем заседании комиссии, чтобы затем вынести его на сессию ЗС.
лебедева
Экологические последствия добычи ресурсов
Не секрет, что например добыча нефти ведёт к проседанию грунта, деформации, а также к самому печальному – землятресениям, что памятно по г. Нефтегорск на Дльнем Востоке.
Земля в буквальном смысле слова уходит из-под ног. Разрушаются пристани, трубопроводы, городские строения, шоссейные дороги, мосты и нефтяные скважины. На восстановительные работы изводятся гигантские суммы. В 1954 г. было доказано, что наиболее эффективным средством борьбы с проседанием является закачка в пласт воды. Это сулило также увеличение коэффициента нефтеотдачи. Но кто сейчас в России занимается экологией и контролем использования скважин???

Гораздо большую опасность таит в себе использование нефти и газа в качестве топлива. При сгорании этих продуктов в атмосферу выделяются в больших количествах углекислый газ, различные сернистые соединения, оксид азота и т.д. От сжигания всех видов топлива, в том числе и каменного угля, за последние полвека содержание диоксида углерода в атмосфере увеличилось почти на 288 млрд.т, а израсходовано, по подсчетам академика Ф.Ф. Давитая, более 300 млрд.т кислорода. Таким образом, с момента первых костров первобытного человека атмосфера потеряла около 0,02 % кислорода, а приобрела до 12 % углекислого газа.
Токио вышел на третье место среди японских городов по числу заболеваний,
вызванных загрязнением окружающей среды.

Безрассудно загрязняет человек и водные бассейны планеты. Ежегодно в Мировой
океан по тем или иным причинам сбрасывается от 2 до 10 млн.т нефти.
Аэрофотосъемкой со спутников зафиксировано, что уже почти 30% поверхности
океана покрыто нефтяной пленкой.

http://www.youtube.com/watch?v=zW5s_yQFGvg - Украина заговорила о "российской оккупации"
http://www.youtube.com/watch?v=4iN6AT-C738 - последствия добычи сланцевого газа.
http://ecodelo.org/region/rossiiskaya_federatsiya - сайт «Экодело»
http://nsportal.ru/shkola/biologiya/librar...respublike-tyva - экологические последствия добычи золота в Республике Тыва
http://stopnikel.ktu10.com/node/151 - последствия добычи никеля.
http://www.liveinternet.ru/community/menclub/post74513992/ - общее в фото.



.