В УФАС России по Красноярскому краю было рассмотрено дело в отношении Канского городского Совета депутатов по признакам нарушения статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Антимонопольным управлением в органы местного самоуправления был запрошен ряд документов. Выяснилось, что "Правила пассажирских перевозок в Канске", утвержденные Канским городским Советом депутатов, содержат нормы, которые противоречат антимонопольному законодательству.

Так, согласно одному из пунктов Правил, администрация Канска имеет право передавать полномочия по организации, контролю и регулированию перевозок юридическому лицу. Предоставив органу местного самоуправления возможность передачи своих полномочий в области организации пассажирских перевозок юридическому лицу, городской Совет депутатов создает угрозу ограничения конкуренции на рынке транспортных услуг. Среди обязательных условий для осуществления пассажирских перевозок, в соответствии с Правилами, является наличие договора между перевозчиком и заказчиком и сертификата соответствия на услуги по перевозке пассажиров. Федеральное законодательство устанавливает единственное необходимое условие для осуществления перевозок пассажиров автомобильным транспортом - наличие лицензии установленного образца. Для работы на конкретном маршруте предусмотрена необходимость согласования расписания движения на маршруте, а также паспорта автобусного маршрута с органами государственной власти ил и органами местного самоуправления. Таким образом, требование заключения договора с заказчиком, а также наличие сертификата соответствия является дополнительным административным барьером, который может привести к ограничению самостоятельности и ущемлению интересов хозяйствующих субъектов.

Рассмотрев материалы дела, Комиссия антимонопольного управления приняла решение признать Канский городской Совет депутатов нарушившим требования статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции:" и выдать предписание - изменить пункты Правил, противоречащие антимонопольному законодательству, сообщила пресс-служба УФАС России по Красноярскому краю.