Искусствоведы предлагают организовать четкую государственную систему пропаганды в художественных музеях. 16 ноября в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе состоялся круглый стол, завершающий научно-практическую конференцию "Традиционное и актуальное в искусстве Сибири".

По словам искусствоведов, самой важной была названа проблема взаимодействия власти и искусства. По словам директора Дивногорского художественного музея Татьяны Рыловой, в культуре России, а в частности в музеях, создался вакуум главным образом от недостаточного внимания со стороны власти. Решение этой проблемы специалисты видят не только в увеличении финансирования сферы культуры, но и в так называемом эффекте присутствия, в более частом посещении представителями власти учреждений культуры.

Со вступлением в силу 131-ФЗ учреждениям культуры муниципального подчинения придется изыскивать средства собственными силами, но вместе с тем в художественных музеях, по словам Татьяны Рыловой, по уставу невозможна организация и проведение выставок-продаж или иное коммерческое использование площадей. Также на заседании обсуждались вопросы создания коллекций современного искусства, взаимодействия актуального и традиционного, проблема субъективного фактора в формировании коллекций музеев и частных галерей.

Решение многих проблем искусствоведы видят в формировании художественной политики. По мнению собравшихся, "непринятие срочных мер сегодня в сфере культуры ведет к потере национального качества и национальных особенностей народов России".