В Красноярске в 2005 году создано 170 торговых мест для сезонной торговли, сообщили ИА REGNUM-KNews 16 ноября в департаменте планирования и экономического развития администрации края. Как отмечают специалисты, органы местного самоуправления пополняют доходную часть собственных бюджетов за счет строительства муниципальных рынков.

Администрации районов и городов издают постановления и утверждают решения для муниципальных рынков, где устанавливаются размер арендной платы, сбор средств за право торговли (порядок организации торговли), должностные инструкции директора рынка. На территориях районных и городских рынков независимо от формы собственности предусматриваются зоны для сезонной торговли овощами ("социальные ряды"), предоставляются льготы по оплате за торговые места производителям сельскохозяйственной продукции, фермерам, индивидуальным предпринимателям.

Средства от своей деятельности руководители рынков направляют на поддержание санитарного состояния прилегающей территории, тротуаров для пешеходов, организацию бесплатных охраняемых парковок, установку дополнительных светофоров на въездах, выездах, расширение перечня предоставляемых услуг. Кроме того, местные администрации осуществляют контроль за мелкорозничной, передвижной торговлей по населенным пунктам края, в соответствии с утвержденными Правилами торговли на территории муниципального образования и основными требованиями к работе мелкорозничной сети.

В целях упорядочения уличной торговли на территории края переоборудуются рабочие места на существующих рынках, что способствует защите здоровья населения, соблюдению санитарных норм и правил, повышению культуры обслуживания покупателей. Например, во многих территориях установлено холодильное оборудование для реализации скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов), переоборудованы рабочие места с соблюдением правил товарного соседства.