С начала следующего года для получения помощи из бюджета музеям придется обосновывать необходимость такого финансирования", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель руководителя агентства культуры Красноярского края Алексей Рыков.

При вступлении в силу 131-ФЗ с начала следующего года, финансирование всех учреждений культуры Красноярского края, находящихся в муниципальном подчинении, будет осуществляться за счет средств местного бюджета. Им также может быть оказана финансовая поддержка из краевого бюджета. Для получения такой помощи учреждениям культуры муниципального подчинения необходимо на 2006 год оформить ряд документов с обоснованием необходимости финансовой поддержки. Такая схема будет распространяться на все музеи, находящиеся в муниципальном подчинении, включая финансирование по краевым целевым программам, такими как "Безопасность музейных и библиотечных фондов Красноярского края на 2002-2006 годы".

Например, при приобретении новых окон, дверей, необходимых приборов и прочего руководство должно подтвердить свою заинтересованность долевым участием. "Если муниципалитет не желает оплачивать свои нужды, зачем это делать краевой администрации? По каждой статье расхода при необходимости дополнительного финансирования из краевого бюджета необходимо обоснование. Такой подход я нахожу более хозяйским", - прокомментировал Алексей Рыков. По его словам, в дальнейшем это коснется всех учреждений культуры.