На VI съезде "Единая Россия" намерена рассмотреть модель частичного формирования правительства на партийной основе, заявил член президиума Генерального совета партии, первый заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов на пресс-конференции в Москве.

Морозов сообщил, что подготовил законопроект, позволяющий партиям, победившим на выборах в Госдуму, предлагать президенту свою кандидатуру премьер-министра, и этот проект будет представлен на съезде партии. В частности, этой теме отведено значительное место в докладе, с которым на съезде выступит перед делегатами съезда лидер "Единой России", председатель ГД РФ Борис Грызлов. Морозов подчеркнул, что смысл его инициативы - "партизация федерального правительства".

"Это будет последним шагом в выстраивании новой политической системы, в центре которой будут политические партии", - пояснил он. В случае формирования партийного правительства, отмечает Олег Морозов, именно партия несет ответственность за его деятельность. "Неудача правительства - это одновременно и неудача партии", - пояснил он. В том случае, если партия будет недовольна деятельностью правительства, она вправе запустить механизм роспуска Госдумы или обратиться к президенту с вопросом о недоверии к правительству. По мнению Морозова, законопроект должен вступить в силу к 2007 году, сообщили в информационном центре ЦИК партии.