Площадь особо охраняемых природных территорий краевого значения может увеличиться более чем в два раза. Соответствующий проект схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2015 года представил 17 ноября на координационном совете директор научно-исследовательского общества "Сибирский международный институт леса" Владимир Соколов.

В обсуждении проекта, разработанного ведущими специалистами в области охраны окружающей среды, приняли участие заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, руководители федеральной службы по ветеринарном и фитосанитарному надзору, федерального агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкии, Росприроднадзора, заповедника "Столбы", представители академической науки, и другие.

По словам Соколова, "в настоящее время площадь действующих ООПТ (без учета Таймыра и Эвенкии) составляет 3840 млн. га, или 5% от общей площади края". Образование новых ООПТ позволит увеличить площадь территорий с особым режимом почти на 5 млн. га, что в сумме с уже имеющимися составит 8,8 га, или более 12% от площади края. В рамках методики специалисты использовали разработки по Алтае-Саянскому региону с учетом особенностей края и проведенных исследований. "Согласно методике, из 101 перспективного участка 78 соответствуют условиям для организации ООПТ. Остальные 23 участка находятся в труднодоступных северных районах с низкой антропогенной нагрузкой, поэтому организация там ООПТ находится за пределами 2015 года", - считает Соколов.

В результате разработчики выделили для создания ООПТ 71 перспективный участок, в числе которых два природных парка, 18 памятников природы, 44 заказника, две биостанции, и т.д. "При планировании новых заказников регионального значения предпочтение отдано комплексности, - заметил Соколов. - Так, из 44 заказников 28 являются комплексными, то есть включающими несколько охраняемых природных видов". Первое представление проекта вызвало бурные дискуссии.

"Данный вопрос достаточно спорный и к тому же общественно значимый, поэтому мы решили его рассмотреть на координационном совете, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM-KNews Андрей Гнездилов. - Коллективное обсуждение выявило слабые места проекта. Например, вопросы вызывает обоснованность создания тех или иных заказников, памятников природы. С одной стороны, мы сохраняем редкие виды флоры и фауны, с другой стороны все упирается в довольно большие деньги".

По его словам, "в соответствии с действующим законодательством, на землях федеральной собственности невозможно создавать ООПТ местного и краевого значения. Последнее, что нам удалось сделать - это природный парк Ергаки. Мы взаимодействуем с департаментом по охране окружающей среды МПР РФ, c депутатами Государственной Думы в части подготовки проекта федерального закона, который позволит создавать ООПТ краевого значения без изъятия земель. Надеюсь, нас поддержат и другие регионы, и принятие нового закона состоится в течение трех-четырех месяцев, тогда схема начнет действовать с 2006 года".

Координационный совет принял решение разослать представленную схему по районам, чтобы как можно скорее получить предложения и замечания с мест и начать по ним работать. "В декабре мы должны выйти на принятие схемы, - добавил заместитель губернатора. - Перед защитой мы также соберем координационный совет, и, возможно, рассмотрим вопрос на Совете администрации".