17 ноября в красноярском Доме журналистов состоялась "горячая линия", посвященная положению коммерческих автоперевозчиков в Красноярске. На вопросы жителей города и журналистов отвечали заместитель начальника департамента транспорта администрации Красноярска Юрий Дьяченко, председатель правления Ассоциации автоперевозчиков Михаил Омышев, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко, а также директор ООО "Сирена" Борис Деменков.

Жители Красноярска задавали вопросы, связанные с правилами государственного регулирования тарифа на проезд, с возможным уменьшением длины некоторых красноярских маршрутов, с увеличением муниципального автопарка, интересовались, как правильно подать жалобу на водителя или кондуктора в случае хамства.

По словам Юрия Дьяченко, в городе действует 3 государственных предприятия, которые осуществляют сегодня 30% от общего объема пассажирских перевозок в Красноярске. "В этом году мы впервые за долгое время пополнили муниципальный парк 22 новыми троллейбусами, затратив 50 млн рублей бюджетных средств. На следующий год мы планируем потратить на приобретение нового транспорта около 100 млн, однако точная цифра не будет известна до тех пор, пока не будет сформирован бюджет на 2006 год, - заявил Дьяченко, - при правильном подходе к решению вопроса через 3-4 года муниципальный транспорт будет осуществлять 50% перевозок в городе".

Чтобы исключить хамство водителей и кондукторов маршрутных такси по отношению к пассажирам, Михаил Омышев предложил осуществить конкурс для всех частных перевозчиков при вхождении на городской рынок. "Конкуренция между перевозчиками должна вестись не в форме "гонок на дороге", а в форме единого конкурса на право осуществлять автоперевозки", - подчеркнул Омышев. В качестве одной из главных проблем коммерческих перевозчиков Михаил Омышев также назвал нехватку квалифицированных кадров, работающих на маршрутах. Идею конкурса поддержал и Юрий Дьяченко, сказав, что департамент транспорта уже сделал запрос на проведение конкурса в УФАС.

Однако заместитель руководителя Олега Харченко заявил, что "прямая обязанность департамента транспорта - следить за безопасностью движения, а устранять "гонки" путем конкурса - это не то, чем должны заниматься чиновники".

Коснувшись вопроса льготного проезда, председатель ассоциации автоперевозчиков отметил, что некоторые владельцы "маршруток" уже сегодня согласны перевозить льготников, однако на рынке коммерческих автоперевозок в Красноярске действует около 140 хозяйствующих субъектов и очень сложно внедрять какие-либо общие правила в этой ситуации.