Уровень преступности в Кировском районе за 9 месяцев текущего года снизился на 14,6%. Такая информация была озвучена на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое состоялось в администрации Кировского района 16 ноября, сообщила ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь районной администрации Юлия Чеснокова.

На заседании рассматривались вопросы профилактики самовольных уходов воспитанников, проводился анализ состояния преступности в интернатных учреждениях района. Также обсуждалась организация работы инспекторов ОДН РУВД района, организация их деятельности по профилактике безнадзорности и беспризорности. Было выявлено, что основными причинами и условиями самовольных уходов воспитанников являются: тяга к близким родственникам; адаптация вновь поступивших детей к новым условиям проживания; смена места пребывания; патологическая склонность к бродяжничеству; конфликтные ситуации; желание заработать деньги на карманные расходы.

Для профилактики самовольных уходов организуется занятость досуга воспитанников, оказывается помощь в адаптации, психологическая помощь, ведется дневник наблюдения, проводятся беседы, выступления, лекции в области правового просвещения перед учителями, воспитанниками, родителями, осуществляется обратная связь с образовательными учреждениями, организовывается летняя занятость несовершеннолетних.

Работниками администрации Кировского района совместно с инспекторами ОДН РУВД регулярно проводятся рейды в дневное и ночное время по компьютерным и игровым клубам с целью выявления детей и подростков, уклоняющихся от обучения, посещения занятий в школе. Организованы поисковые мероприятия воспитанников интернатных учреждений совместно с ОУР РУВД.