Размер реального тарифа на коммерческие автоперевозки будет точно известен к концу ноября 2005 года, об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил председатель красноярской ассоциации автоперевозчиков Михаил Омышев в ходе "горячей линии", проходившей 17 ноября. Одним из главных вопросов "горячей линии", посвященной коммерческим перевозкам в Красноярске, стал вопрос увеличения тарифа на автоперевозки до 8 рублей.

В настоящий момент Красноярский технический университет заканчивает разработку современной методологии и передаст ее региональной комиссии по тарифам в конце ноября 2005 года. Однако согласно предварительным этапам исследования, специалисты университета уверены в необходимости увеличения тарифа. "Пока эта цифра обозначена как 8 рублей, но я не отрицаю, что, возможно, тариф будет реально выше, чем мы предполагаем", - заявил Омышев. Возможно, после ввода методологии тарифы будут дифференцироваться в центре города и на окраинах. Не исключено, что на некоторых маршрутах цена проезда составит даже 5 рублей - все зависит от объема пассажиропотока и от длины маршрута.

По словам Омышева, все расчеты, касающиеся тарифа на автоперевозки, до настоящего момента велись по методологии, разработанной еще в 1980 годах. "Эта методология очень далека от нынешней ситуации с автоперевозками в городе. Последние замеры объема пассажиропотока в Красноярске также проводились в 1999 году, и поэтому неактуальны на сегодняшний день", - подчеркнул Омышев.