Кроссполярные полеты из Северной Америки в страны Юго-Восточной Азии через Красноярск стартуют уже в 2007 году. Об этом в пятницу сообщили на второй международной бизнес-конференции "Красноярский международный грузовой хаб: год партнерства, практическая реализация федеральной транспортной стратегии". По словам заместителя губернатора Красноярского края Виталия Боброва, реализовываться проект будет в рамках совместной программы красноярских авиаперевозчиков, компании AirBridgeCargo (ABC, одно из подразделений группы "Волга-Днепр") и администрации Красноярского края.

"Это совместный проект, его начало было положено в мае 2004 года. В октябре началось непосредственное формирование грузового хаба в Красноярске", - отметил вице-губернатор.

По словам Боброва, в настоящее время красноярский аэропорт Емельяново уже принимает грузовые самолеты Боинг-747 из европейских стран и Китая. В 2006 году начнутся рейсы из Японии и Гонконга, а уже в 2007 году начнут осуществляться полеты из Северной Америки через Красноярск в страны Юго-Восточной Азии.

По словам заместителя губернатора Красноярского края Виталия Боброва, проект грузового хаба за последний год стал реально действующим механизмом. Уже осуществлено более 300 полетов из Европы и Китая в Красноярск. Перевезено свыше 1000 тонн грузов. Пока загрузка используемых лайнеров "Боинг-747" невысока - 5-7 тонн на рейс. Однако в ближайшее время этот показатель должен увеличится до 10-15 тонн. Бобров отметил, что уже в 2006 году в Красноярск будут летать из Японии (Нагоя) и Сянгана (особый район Китая). "Наша задача - включить Красноярский край в международную сеть перевозок, и она успешно выполняется", - заявил Виталий Бобров.

Напомним, стоимость совместного проекта - 20 млн долларов.