Заместитель начальника ГУФСИН Красноярского края, курирующий вопросы тылового обеспечения, полковник внутренней службы Сергей Халявин 18 ноября на встрече с журналистами сообщил об изменениях в рационе питания заключенных края. Согласно постановлению правительства России, установлены новые минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения для осужденных к лишению свободы и содержащихся в СИЗО.

"Основная особенность новых норм - разделение на мужскую и женскую категории. Это предполагает раздельное приготовление пищи для мужчин и женщин в учреждениях, где они содержатся совместно - в СИЗО и колониях-поселениях", - пояснил Халявин. Нормы продуктов изменились соответственно по каждой категории норм питания: минимальная (общая), для СИЗО, для несовершеннолетних и больных (отдельно для больных туберкулезом, ВИЧ и с болезнями желудочно-кишечного тракта). В связи с изменением норм питания, рацион осужденных стал несколько разнообразнее: в него добавлены молоко, сок, яйца. В довольствии на одного осужденного в сутки по минимальной норме стало больше макаронных изделий, а норма хлеба у мужчин уменьшилась на 100 г и составляет 300 г ржаного и 250 г белого хлеба, для женщин - на 200 г и составляет 200 г ржаного и 250 г белого. Норма диетического питания для больных осужденных тоже значительно изменилась. Увеличены суточные нормы по хлебу и макаронам, по мясу - на 40 и марг арину - на 20 грамм. В трехразовом питании по всем нормам существуют третьи блюда.

По словам Халявина, еще одной особенностью новых норм питания является более гибкий подход к замене продуктов, что позволяет разнообразить рацион. С его слов, питание превосходит по насыщенности и разнообразию армейские условия и составляет около 3000 килокалорий в сутки. "Речь идет не об изобилии, а о полноценном питании", - отметил Халявин. По минимальной норме стоимость рацион оценивается в среднем в 28 рублей в сутки. Осужденным, задействованным на тяжелых работах, в питании полагаются добавки, стоимость которых составляет около 50% от нормы. Но, как заметил Сергей Халявин, многие осужденные отказываются от положенных добавок, чтобы сэкономить деньги, потому как добавки осужденные должны оплачивать сами.

"К сожалению, есть и недостатки. Минимальная норма материально-бытового обеспечения не учитывает некоторых особенностей. Например, для женщин не предусмотрены бритвенные станки. Также, по новым нормам не положено давать осужденным сухие пайки в дорогу, при перенаправлении их в другие места заключения", - добавил Халявин.