Сельскохозяйственная отрасль дает 6% от ВРП Красноярского края, отметил 18 ноября первый заместитель губернатора Василий Кузубов при посещении агропромышленной выставки-ярмарки "Урожай-2005", посвященной Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По его словам, "порядка 15% сельскохозяйственной продукции в СФО производится на территории края".

Говоря о непростой ситуации на селе, Кузубов отметил, что "одним из приоритетов власти является оказание помощи сельхозпредприятиям. В настоящее время администрация края выбирает наиболее эффективную модель оказания этой помощи". "Сегодня отрасль находится в стадии реформирования, - подчеркнул Кузубов. - Это трудный, но достаточно эффективный процесс, требующий совместных усилий селян, власти и бизнеса". Среди основных проблем АПК он назвал существующий диспаритет цен, высокие цены на сельскохозяйственную технику и повышение стоимости на ГСМ. "Дополнительный доход, который государство получает от поднятия цен на нефтепродукты, должен возвращаться в регионы в качестве компенсации", - выразил мнение заместитель губернатора.

Напомним, в ходе реализации национальных проектов, заявленных президентом, планируется значительное увеличение государственного финансирования в области сельского хозяйства наряду со здравоохранением, образованием, жилищным строительством. В крае реализация проектов проходит при активной поддержке партии "Единая Россия". Окончательные объемы и порядок предоставления регионам дополнительных средств еще не утверждены. В этом отношении большое значение имеет предстоящий 15 декабря визит в край председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, в ходе которого краевые власти собираются получить окончательное решение по инвестиционным проектам и предложить свои пути решения по реализации национальных проектов.