В 2006 году бюджет Ачинска недополучит 60 млн. рублей. На такую сумму администрация города снизила земельный налог Ачинского глиноземного комбината, сообщила 18 ноября пресс-секретарь городской администрации Людмила Емельянова. Как пояснили специалисты отдела земельных отношений администрации города, "городской бюджет теряет значительную сумму в связи со вступлением в силу с 1 января 2006 года нового Налогового кодекса РФ, который принципиально изменяет порядок исчисления земельного налога в зависимости от кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости земли".

Кадастровая оценка земли утверждена губернатором Красноярского края в 2003 году и рассчитывалась по существующей методике 2000 года. Все расчеты были проведены Красноярским региональным кадастровым центром по заказу краевой администрации. Согласно действующей методике расчета кадастровой оценки земли по ценам 2000 года, городской бюджет Ачинска теряет около 60 млн. рублей. Взимание земельного налога, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, предусматривается в установленном размере 1,5%.

Специалисты администрации города подготовили необходимые документы, обосновывающие и доказывающие недопустимость учета кадастровой оценки земли на уровне 2000 года при взимании земельного налога с 1 января 2006 года. По данному вопросу ачинская администрация обращались к губернатору края и в Государственную Думу РФ. Вполне вероятно, что с 2007 год стоимость кадастровой оценки будет изменена, поскольку проблема коснулось всех территорий РФ.