Администрация Таймыра продлила сроки опроса по предполагаемым дополнительным расходам окружного бюджета на 2006 год до 21 ноября, сообщает газета "Таймыр". Предварительные результаты показали, что население неактивно выражало свое мнение по поводу предполагаемых расходов.

По предварительным подсчетам, к 18 ноября на 12 тысяч обращений, разосланных по квартирам горожан, откликнулись порядка 550 горожан. Поступило несколько коллективных анкет. К 18 ноября прибыли опросные листы из Усть-Енисейского района. Жители отдали предпочтение таким статьям расходов, как здравоохранение, (1 место в рейтинге), социальная защита и жилищная политика (2 место), образование (3 место), жилищно-коммунальное хозяйство (4 место). Правоохранительной деятельности и вопросам безопасности территории, развитию агропромышленного комплекса и культуры граждане отвели 5,6 и 7 места соответственно.

Сотрудники администрации округа отмечают, что по всем отраслям в качестве приоритетных направлений горожане указали профессиональную подготовку специалистов. По утверждению руководителя финансового управления округа Андрея Санникова, "это обстоятельство отражает общее мнение о том, что у каждого из нас должно быть определенное отношение к своей профессии и власти округа вправе создавать условия, при которых специалисты могли бы повышать профессиональную подготовку, в том числе и за счет бюджетных средств".

Власти согласились с мнением жителей, отдавших предпочтение вопросам профилактики преступлений и чрезвычайных ситуаций на территории. Однако никто не ожидал, что строительство медицинского вытрезвителя в строке приоритетов займет последнее место. В сфере жилищно-коммунального хозяйства дудинцы выделили расходы по ремонту систем тепловодоснабжения. Специалисты считают такую ситуацию вполне обоснованной. Санников утверждает, что "при защите бюджета на 2006 год власти смогут опираться на результаты опроса, поскольку полученные данные позволяют судить о приоритетных направлениях в финансировании расходных статей бюджета".

Напомним, с 21 октября в округе проходило обсуждение предполагаемых дополнительных расходов окружного бюджета на 2006 год. Проведение обсуждения планировалось до 10 ноября, в нем могли принять участие все жители округа. Данная форма опроса впервые использовалась не только на Таймыре, но и в России.