31 декабря заканчивается переход к перечислению субсидий на оплату жилого помещении и коммунальных услуг на персонифицированные социальные счета граждан. Каждый получатель субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг обязан сделать свой выбор по перечислению субсидий до 30 декабря: открыть новый счет в любой кредитной организации либо предоставить уже имеющийся открытый счет. Об этом сообщила на брифинге 21 ноября начальник главного управления социальной защиты населения Красноярска Галина Пашинова.

В настоящее время процесс перехода к перечислению субсидий в Красноярске на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на персонифицированные социальные счета граждан и иные счета в кредитных организациях и почтовых отделениях города завершен на 92%. Средний размер субсидии в Красноярске на сегодняшний день составляет 720 рублей, уточнила Пашинова.

"Перевод на реформу ЖКХ несет с собой ряд плюсов для пользователей их услуг, - сообщила Пашинова. - Реформирование отрасли предполагает мотивацию к улучшению качества услуг ЖКХ, так как непосредственные потребители услуг будут оплачивать только качественно проведенные работы. Во-вторых, этот пересчет квартплаты по заявлениям граждан, вместе с тем, не повлияет на размер начисляемых субсидий, так как они рассчитываются теперь иначе по установленным нормативам. Таким образом, если некачественно проведенные работы ЖКХ удалось подтвердить, то часть субсидий, которая должна была быть направлена на их оплату, остается у квартиросъемщика. Это должно послужить мотивацией для граждан".

Пашинова отметила, что управление социальной защиты готово сотрудничать с ЖКХ и ежемесячно контролировать оплату гражданами их услуг, не дожидаясь трехмесячной задолженности, при наличии которой субсидии перестают начисляться. Подтверждение на получение субсидий гражданам нужно осуществлять до 15 числа каждого месяца.