Шесть школ-интернатов в Красноярском крае с 1 января будут реорганизованы в детские дома и муниципальные школы. Такое решение приняли депутаты Законодательного cобрания края 23 ноября на заседании постоянной комиссии по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи.

С докладом по данной теме перед участниками заседания выступила заместитель начальника агентства образования администрации края Светлана Маковская. По ее словам, Ужурскую школу-интернат, в которой обучаются 408 учащихся (50 из них - дети-сироты) планируется реорганизовать в детский дом и муниципальную школу. Школа-интернат в Шушенском будет закрыта и 90 ее учащихся перенаправят в три муниципальные школы поселка. Также закроется школа-интернат в Канске. 212 детей этой школы будут обучаться в муниципальных образовательных учреждениях города. В Ачинске 40 учащихся школы-интерната также будут распределены в школы города после закрытия учебного заведения. В Лесобибирске после закрытия школу-интернат планируется реорганизовать в социальную гостиницу для детей-сирот. В Заозерном школа-интернат будет реорганизована в детдом и общеобразовательную школу.

Как отметила Маковская, перевод учащихся из школ интернатов в общеобразовательные школы позволит детям выбрать самостоятельно общеобразовательное учреждение и в последствии лучше устроиться в жизни. Проект соответствующего закона будет вынесен на сессию Законодательного собрания.