Для реализации национального проекта по строительству доступного жилья Государственная Дума приняла 27 законов, из них треть об ипотеке и улучшении кредитования граждан, сообщил 23 ноября журналистам председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

По его словам, "кроме законов, необходимы практические механизмы по конкретной адресной поддержке отдельных категорий граждан, вступающие в силу с 1 января 2006 года". Для их реализации федерация выделяет Агентству по ипотечному кредитованию порядка 4 млрд. рублей на увеличение капитала и около 15 млрд. рублей на гарантии агентства под привлечение средств для развития ипотеки. "В первую очередь государство планирует оказывать помощь и поддержку молодым семьям, проживающим в труднодоступных и отдаленных районах", - отметил депутат Госдумы. В федеральном бюджете 2006 года на строительство жилья для отдельных категорий граждан заложено около 20 млрд. рублей. "Прежде такие суммы не закладывались", - подчеркнул Шаккум.

Значительно увеличены суммы на обустройство строительных площадок инженерной инфраструктурой, в том числе и в отношении Красноярского края. "Край получит деньги на строительство объектов коммунальной инфрастуктуры, на модернизацию жилищно-коммунального комплекса, - добавил Шаккум. - Суммы по федеральным целевым программам еще не распределены, процесс распределения состоится в конце 2005 - начале 2006 года".