24 ноября на комиссии ЗС по бюджету и налоговой политике депутаты рассмотрели заключение Счетной палаты края по результатам проверки формирования налоговой базы, поступление и влияния на доходы бюджетов муниципальных образований единого Налогового кодекса на вмененный доход для отдельных видов деятельности. По этому вопросу отчиталась аудитор Счетной палаты Тамара Семенова.

В заключении Счетная палата отметила, что с момента введения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на территории края (декабрь 1999 года) по 1 января 2005 года количество налогоплательщиков возросло на 10876 единиц, при этом количество налогоплательщиков юридических лиц уменьшилось на 879 единиц, а индивидуальных предпринимателей увеличилось на 1755 единиц.

Семенова отметила, что роль ЕНВД в доходах муниципальных образований постоянно возрастает. Анализ недоимки по территориям показал, что на 1 января 2005 года снижение суммы недоимки отмечалось в одной территории (Дивногорск). В 2005 году снижение сумм недоимки прослеживается уже по четырем территориям. Недоимка в проверенных территориях составляет в общих поступлениях данного налога от 5 до 38%. Аудитор отметила, что в 8 территориях из 57 коэффициент К2 установлен выше того значения, которое определено законом. По большинству территорий К2 ниже краевого уровня.

Депутаты приняли к сведению информацию Счетной палаты и предложили организовать совещание с главами муниципальных образований, на котором обсудить единый налог на вмененный доход.