24 ноября в краевой администрации состоялось заседание координационного совета по радиационной безопасности при губернаторе края. Провел заседание руководитель агентства природопользования и лесной отрасли администрации края Сергей Васин. Участники обсудили создание в крае красноярской автоматической системой контроля радиационной обстановки (КрасАСКРО).

Были согласованы состав рабочей группы по КрасАСКРО и корректировка проекта второй очереди создания такой системы. Отметим, что система предполагает установку на территории края несколько десятков автоматических постов радиационного контроля (АПРК) и нескольких информационно-аналитических центров. При корректировке было решено поставить два поста на водозаборах в Красноярске и в Лесосибирске. Четыре АПРК решено разместить на постах ГИБДД в Уярском, Емельяновском районах и в Красноярске.

Стоимость первой очереди создания КрасАСКРО составляет 3 млн. рублей, второй - 9 млн. 900 рублей. Таким образом, стоимость создания в Красноярском крае автоматической системы контроля радиационной обстановки составит около 13 млн. рублей. Отметим, что эта сумма не превышает предусмотренной в бюджете.