Члены комиссия Горсовета по бюджету и собственности 24 ноября приняли решение об установлении для компаний, занимающихся рекламными услугами, коэффициента К2 по единому налогу на вмененный доход в размере 0,3. Данную величину определили специалисты городской администрации на основании 20 налоговых деклараций, представленных рекламистами.

По словам начальника главного управления экономики и планирования администрации города Владимира Щербенина, "действующий в настоящее время коэффициент 0,06 неприемлем. В 2005 году мы получим доход в городской бюджет от налогов по отрасли в сумме 6 млн. рублей. Если будет утвержден разработанный нами проект, в 2006 году налоговые поступления от рекламы в бюджет составят 40 млн. рублей".

В ходе обсуждения прозвучало предложение перевести сферу рекламы в Красноярске на обычное налогообложение, что способствовало бы большей финансовой прозрачности бизнеса. Представители отрасли отметили, что переход на обычную систему связан с некоторыми сложностями, и предложили свой вариант - четырехуровневую дифференциацию по К2 от 0,03 до 0,212 в зависимости от части города. В среднем это составило бы 0,073, что означает поступление в городской бюджет более 14 млн. рублей. По мнению предпринимателей, при К2, равном 0,3, уровень налогообложения в 2-3 раза выше, чем прибыль.

Окончательное решение по размеру коэффициента К2 для рекламной отрасли депутаты Горсовета примут на ближайшей сессии.