Монгун-Тайгинский районный суд Республики Тува признал Хеймер-оола Шожут-оола виновным в незаконной охоте и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 6 тысяч рублей.

Прокуратурой Монгун-Тайгинского кожууна (района) было возбуждено уголовное дело в отношении Хеймер-оола Шожут-оола по факту незаконной охоты в заповеднике на зверя, который находится под охраной, с причинением крупного ущерба (пп. "а, в, г" ч.1 ст. 258 УК РФ). 13 января 2005 года на территории Государственного природного биосферного заповедника "Убсунурская котловина" Хеймер-оол Шожут-оол произвел три выстрела в архара. Заповеднику был причинен ущерб в размере 19 тысяч 719 рублей. Суд удовлетворил гражданский иск полностью. Приговор вступил в законную силу, сообщила 24 ноября пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Алтайский горный баран (аргали, архар) обитает на юге Алтая и Тувы и занесен в Красную книгу Российской Федерации. Это животное относится к первой категории (находящееся под угрозой исчезновения). В России охота на алтайских горных баранов запрещена с 1934 года.