На съезде "Единой России" выступил сопредседатель Высшего совета партии, мэр Москвы Юрий Лужков. В своем докладе он особо отметил, что авторитет "Единой России", несомненно, вырос, но он растет не столь перспективно, как хотелось бы, и этим пользуются политические противники партии.

Лужков назвал 122-ФЗ "непродуманным и ошибочным из-за недальновидной политики министров Зурабова и Кудрина". "Правительство привело ситуацию в порядок, но это стоило множество финансовых и человеческих усилий", - подчеркнул он. Лужков заявил в своем докладе, что "если не ввести законодательно такие понятия, как "собственность на землю" и "оборот земли", мы не поставим на ноги сельское хозяйство, и оно будет только деградировать.

Также он подчеркнул, что хотя бюджет страны 2006 и профицитный, однако некоторые очень важные проекты почему-то не финансируются. "Разве мы сегодня не можем обеспечить финансовую организацию того, о чем рассказал в своем докладе Александр Хлопонин? Ведь тех денег, которые выделяются Сибири и Дальнему Востоку, явно недостаточно", - отметил Лужков.

Лужков отметил, что пока не получается "перевести финансовую стабилизацию страны в ее экономическое развитие, и это в то время, когда обеспечение рынка своими товарами является гарантией независимости страны". "В Сибири есть все: с одной стороны - бесконечные природные ресурсы, а с другой - всего 8 км дорог в Эвенкии. Здесь особенно проявляется всё, чего не делает власть в Москве", - заявил мэр Москвы.