Постоянная комиссия по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов ЗС края рассмотрела протест прокурора края на внесенные изменения в ст. 6 Закона края "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг". Речь идет о льготах педагогическим работникам в сельской местности. Протест прокурора заключается в следующем: установление льгот работникам бюджетной сферы и субсидирование осуществляется на федеральном уровне и субъект федерации не имеет права вносить ограничения по данному вопросу.

По словам Розы Зубковой, руководителя агентства социальной защиты населения администрации края, в 2004 и 2005 годах федерального финансирования этой сферы не было. Поэтому Законодательным собранием края было решено в 2005 году принять меры по этому вопросу. По словам депутатов, внесенные изменения оформлены верно, потому как право на установление условий и порядка финансирования закреплено за субъектом федерации в соответствие с постановлением Совмина от 1948 года по нормам, установленным в данной местности.

Депутаты видят в этом вопросе правовую коллизию, поскольку не могут ни принять, ни отклонить протест прокурора. На данный момент по сложившейся ситуации Законодательным собранием подготовлено письменное обращение на имя председателей Государственной Думы и правительства РФ. Вопрос поставлен депутатами на детальное рассмотрение и будет вынесен на сессию Законодательного Собрания 29 ноября.