Компания "Норильский никель" намерена раскрыть информацию о запасах золота и платины. Об этом говорится в отчете ОАО "ГМК "Норильский никель"" за третий квартал 2005 года. Впервые в аудит включены существующие запасы золота на предприятиях Заполярного филиала компании и Кольском полуострове. В опубликованном отчете данные о запасах золота компании "Норильский никель" раскрываются впервые.

Запасы руды и полезных ископаемых по состоянию на 31 декабря 2004 года указаны в соответствии с результатами независимого аудита, выполненного компанией Micon International Co. Ltd по международно признанным принципам Австрало-азиатсокго кодекса оценки запасов руды и полезных ископаемых ("Кодекс JORC"). Впервые в аудит были включены существенные запасы золота, данные о них приводятся в настоящем отчете. По состоянию на 31 декабря 2004 года доказанные и вероятные запасы Талнахского рудного поля на Таймыре и Ждановского месторождения на Кольском полуострове ГМК "Норильский никель" составляли 399 миллионов тонн руды, содержащей 6,02 миллионов тонн никеля, 9,02 миллионов тонн меди и 2,68 миллиона тройских унций золота.

При проведении аудита были изучены все аспекты оценки минеральных запасов Таймырского и Кольского полуострова. Были изучены все геологические изыскания, рудно-геологическая деятельность, методы сбора геологической информации и нахождения запасов путем бурения и отбора проб. Были проведены встречи с сотрудниками, ответственными за каждый рудник и за каждое подразделение, имеющее отношение к теме аудита. Были осмотрены работающие рудники, а также вспомогательные геологические объекты и аналитические лаборатории. Кроме того, проведена переоценка минеральных запасов по некоторым блокам рудных зон "Октябрьского", "Таймырского", "Комсомольского", "Скалистой" и "Глубокого" рудников, работающих на Талнахском рудном узле на Таймыре, и Центральной рудной зоны Ждановского месторождения на Кольском полуострове. Полученные Micon результаты были сопоставлены с учтенными запасами каждой из обследованных рудных зон. Существенных различий между полученными Micon результатами и данными учет а ГМК выявлено не было.

Как указано выше, данные о запасах раскрываются впервые, что является результатом усилий по повышению прозрачности компании. Также продолжается работа по подготовке к раскрытию данных по металлам платиновой группы. Напомним, 3 марта президент России подписал указ об исключении из перечня информации, составляющей государственную тайну, сведений о запасах, добыче, передаче и потреблении металлов платиновой группы.

Ожидается, что сведения о запасах металлов платиновой группы в разрабатываемых ГМК месторождениях, а также данные о запасах месторождений, не вошедших в последний аудит, станут доступны для опубликования в течение 2005 года.