При реализации на территории Красноярского края национального проекта "Развитие АПК" планируется вернуться к созданию на селе кредитных кооперативов. Об этом 28 ноября на встрече с журналистами заявил заместитель начальника департамента по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации края Сирачтдин Сайфулин.

По его словам, эта малая финансирования позволит развивать личные подсобные хозяйства в сфере АПК, что является одним из приоритетных направлений деятельности при реализации национального проекта. "Кредиты в таких кооперативах будут выдавать люди, которые лично знают кредитуемое хозяйство и его руководителей. Крестьянским или фермерским хозяйствам получить кредит станет гораздо проще, а значит, появятся дополнительные возможности для развития", - пояснил Сайфулин.

Через развитие малых подсобных хозяйств планируется обеспечить занятость сельского населения. "Этим хозяйствам потребуются специалисты, которым сейчас на селе делать практически нечего. Таким способом мы попытаемся восстановить село", - отметил заместитель начальника департамента. Кроме того, личным подсобным хозяйствам предложат поучаствовать в ипотеке земли.

В первую очередь такая схема будет внедряться в центральных и западных районах края, где располагаются сильные хозяйства, способные реализовать землю в случае невыплаты своих долгов.