Возбуждение уголовного дела в отношении главы Ачинска Михаила Ачкасова проинициировано одним из депутатов Государственной Думы, считает председатель КУМИ Ачинска Андрей Красиков. "В последнее время буддируется вопрос о причиненном ущербе в связи с якобы незаконной передачей объектов муниципальной собственности в частные руки, - пояснил Красиков. - Следует отметить, что Ачкасов был избран главой города в 1999 году, в 2002 переизбран на второй срок. Реестр муниципальной собственности был утвержден в 1997 году и спорного объекта - складского помещения - в нем не было".

Руководство ачинской администрации связывает инцидент с нестабильной политической жизнью в городе и очередными выборами в городской Совет депутатов, которые должны состояться примерно через три месяца. В настоящее время Ачкасов исполняет обязанности мэра в прежнем объеме, сообщила 29 ноября пресс-секретарь городской администрации Людмила Емельянова.

"Что касается возбуждения уголовного дела в отношении Ачкасова, то согласно уголовному законодательству существует презумпция невиновности и абсолютно каждый человек в правовом государстве считается невиновным, пока его вина не будет установлена судом", - прокомментировала она.