Вопрос о создании краевого государственного учреждения "Противопожарная охрана Красноярского края" рассмотрели депутаты Законодательного собрания края в ходе пятого заседания XVI сессии Заксобрания. По словам выступившего перед народными избранниками начальника агентства по гражданской обороне, ЧС и пожарной безопасности администрации края Сергея Берунова, в настоящее время противопожарной службой, которая находится в ведении Федерации, покрывается порядка 20% всей территории края с общей численностью около 2 млн. человек.

"В рамках нового государственного учреждения будет создано 11 противопожарных пунктов, в которых будет работать 157 человек. Они рассчитаны на работу в труднодоступных и отдаленных местах, там, куда вовремя не успевают доехать пожарные их федеральной службы", - пояснил Сергей Берунов. Он добавил, что обеспечить противопожарную безопасность для 100% населения края с помощью вновь созданного учреждения планируется к 2010 году.

Депутаты одобрили создание учреждения "Противопожарная охрана Красноярского края" с условием, что в первом квартале 2006 года администрация края представит на рассмотрение Заксобрания план стратегии противопожарной безопасности края.