Недовольство ряда депутатов Заксобрания края отказом правоохранительных органов предоставлять информацию о ходе расследования гибели пятерых школьников в Ленинском районе безосновательно. Об этом сообщил на брифинге 30 ноября прокурор Красноярского края Виктор Гринь. По его словам, "расследование ведется в рамках, установленных уголовно-процессуальным кодексом, поэтому разглашение сведений возможно лишь в том случае, если это не отразится отрицательно на интересах следствия".

Прокурор отметил, что "официально в органы прокуратуры депутаты обращались лишь однажды - 28 ноября 2005 года, однако они неоднократно высказывались по поводу гибели детей и процессе ведения расследования, предлагали заслушать прокуратуру края на сессии Законодательного собрания". "Данное требование противоречит федеральному законодательству, - подчеркнул Гринь. - Никаких прав в отношении органов расследования, позволяющих их заслушать, у парламентариев нет".

Более того, представители прокуратуры края присутствовали на пяти заседаниях ЗС, в том числе и с участием губернатора края, где отвечали на вопросы депутатов по данному поводу.

"В газете "Известия" 25 ноября была опубликована сообщенная депутатом Владимиром Горловым информация о том, что по его данным детей сначала держали на территории химкомбината "Енисей", а затем убили, - рассказал Гринь. - В итоге допроса выяснилось, что это только предположение Горлова, никаких других данных у него не имеется".

Кроме того, заявление в СМИ с сообщением о лицах, имеющих информацию об убийстве детей, сделал допущенный к делу адвокат, указав на одного из потерпевших как на источник информации. При следственной проверке информация не подтвердилась.

Напомним, пятеро мальчиков - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров - пропали 16 апреля. Дети были объявлены в федеральный розыск, поиски продолжались 21 день, в розыскных мероприятиях было задействовано более тысячи человек. Обгоревшие останки, предположительно, пяти пропавших подростков были найдены 8 мая в заброшенном коллекторе. Прокуратура Красноярского края возбудила по данному факту уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (часть 2 статьи 126 УК РФ). 21 апреля дело было переквалифицировано на статью 105 УК РФ (убийство). В настоящее время останки детей и материалы предыдущих исследований направлены на дальнейшую экспертизу в Англию.

Расследование по делу продолжается следственной бригадой под руководством следователя по особо важным делам Генпрокуратуры в СФО".