Земля в Красноярске оценена очень дорого, сообщил начальник департамента развития экономики и планирования Красноярска Владимир Щербенин на заседании Совета по проведению земельной реформы в крае. По его словам, в городе проведена кадастровая оценка 117 тыс. земельных участков. "Земля в Красноярске дорогая, от 146 до 4400 рублей за кв. метр, а налоговый доход бюджета Красноярска составит более 1 млрд. рублей", - сообщил Щербенин.

Ставка земельного налога в городе составляет 0,1% за земли под жилыми домами, гаражами и садовыми участками и 1,5% за земли под промышленными предприятиями. "В среднем для промышленных предприятий города размер налога вырастет на 13% и более, что для многих предприятий существенно, поэтому необходимо создать комиссию по решению вопросов пересмотра ставок земельного налога и повторной кадастровой оценки при конфликтных ситуациях", - отметил Щербенин.

Кроме этого, на федеральном уровне решён вопрос по поводу уплаты в городскую казну земельного налога высшими учебными заведениями. Ранее они были освобождены от уплаты налога за землю, занимаемую ими, но теперь федерация дала согласие на уплату этого налога.