Просроченная задолженность работодателей по зарплате перед жителями Красноярского края составляет 186 млн. рублей. 30 ноября заместитель губернатора Эдхам Акбулатов провел заседание комиссии по осуществлению государственной политики в области оплаты труда.

Суммарная задолженность предприятий края по зарплате за год сократилась с 696,1 млн.рублей до 186,6 млн.рублей, или на 73,2%. За октябрь 2005 года задолженность по заработной плате сократилась на 3,1%. Как сообщила пресс-служба администрации края, темпы снижения задолженности в Красноярском крае выше средних по Сибирскому федеральному округу и по Российской Федерации в целом. В СФО за 2004-2005 годы задолженность сократилась на 53,4%, по России этот показатель составил 60,4%.

На заседании комиссия рассмотрела вопросы ликвидации задолженности по выплате просроченной заработной платы в организациях сельского и жилищно-коммунального хозяйства края. В частности, члены комиссии одобрили работу агентства сельского хозяйства администрации края по заключению дополнительных соглашений о реструктуризации задолженности в сельскохозяйственных организациях. Предполагается, что такие меры позволят к 1 января 2006 года сократить задолженность по зарплате в организациях сельского хозяйства до 23,6 млн. рублей.

Представитель Главного управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю доложил о результатах работы по принудительному взысканию задолженности по выплате заработной платы в 2005 году. Всего за этот период в текущем году федеральной службой судебных приставов взыскано 75,7 млн. рублей просроченной заработной платы.