В Красноярском крае действуют 11 племенных заводов и 40 племенных репродукторов по выращиванию крупного рогатого скота. Такая информация прозвучала в ходе краевого семинара-совещания руководителей племенных организаций края, которое состоялось в Ужурском районе на базе хозяйства "Солгонское", сообщили ИА REGNUM-KNews в департаменте сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края.

В семинаре приняли участие представители администрации края, руководители племенных хозяйств, специалисты службы племенного животноводства, ветеринарной службы, агентства сельского хозяйства, сотрудники Сибирского отделения Академии сельскохозяйственных наук РФ, Красноярского государственного аграрного университета.

Участники семинара сообщили, что разведением молочного скота в крае в настоящее время занимаются 7 племенных заводов и 24 племенных репродуктора с поголовьем 29 тыс. коров. В 2005 году впервые ожидается удой на корову в целом по краю в размере 3,4 тыс. кг, по племенным хозяйствам - 4,8 тыс. кг. В текущем году реализовано почти 2 тыс. голов породного молодняка крупного рогатого скота, из которых более 700 голов продано в регионы Сибири и Дальнего Востока.

На совещании отмечалось, что слаженная работа племенных организаций и службы племенного животноводства администрации края позволила улучшить качество животных. В молочном скотоводстве чистопородных животных порядка 80 %, высших классов (элита и элита-рекорд) - 58,8%. ЗАО "Солгонское" является показательным предприятием. В течение двух последних лет там введено в строй 4 родильных отделения, где сохранность новорожденных телят составляет 99-100%, 2 телятника по выращиванию молодняка до 3-месячного возраста, 2 облегченных здания телятников-адаптаторов по содержанию молодняка с 3 до 6-месячного возраста и коровник на 600 коров беспривязного содержания на глубокой несменяемой подстилке и доением в современных доильных залах с установкой шведской фирмы "Де Лаваль". Внедрение ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве помогло снизить затраты по выращиванию молодняка, содержанию дойного стада. Например, использование облегченных зданий родильных отделений, телятников, коровников с беспривязным содержанием на глубокой несменяемой подстилке сократили затраты труда по уходу за животными в 2-3 раза, в десятки раз снизились затраты электроэнергии на отопление зданий, где теперь используется биологическое тепло от подстилки и теплообмена самих животных. Условия содержания самые комфортные, приближенные к естественным природным, что благотворно сказывается на продуктивности животных.