Подготовка ко второму чтению законопроекта о новом порядке регистрации некоммерческих организаций проходит открыто. Об этом 30 ноября заявил лидер партии "Единая Россия", председатель Государственной Дума РФ Борис Грызлов.

Для доработки проекта закона создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Госдумы и представители органов исполнительной власти, в частности Минюста России. Как подчеркнул Грызлов, "в обсуждении аспектов, касающихся деятельности структур гражданского общества в России, принимают участие представители различных общественных и политических сил". Председатель Госдумы добавил, что при согласовании документа будут в полной мере учтены и рекомендации президента, сообщил пресс-центр ЦИК партии "Единая Россия".

"Законопроект будет дорабатываться в первую очередь с целью защитить права организаций от необоснованных ограничений. Новые правила не должны быть обременительными для них, не должны затруднить их деятельность. Принятый в первом чтении законопроект предусматривает уведомительный характер регистрации - это одно из базовых положений, которое не изменится", - отметил он.

Борис Грызлов высказал уверенность в том, законопроект не замедлит развитие гражданского общества в России, а наоборот, будет способствовать этому процессу. "Не будет проблемы с тем, чтобы создать организацию и наладить ее работу в соответствии с уставом", - заключил председатель Госдумы.