В ближайшее время ОАО "ГидроОГК" и ОАО "Русал" могут приять решение о механизме финансирования достройки Богучанской ГЭС и строительства алюминиевого завода в зоне Нижего Приангарья. Об этом сообщил 29 ноября в Москве председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. По его мнению, "принятие или непринятие партнерами решения займет от недели до месяца".

Как сообщили в пресс-службе Богучанской ГЭС, 25 ноября совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрел предложенный менеджментом компании проект достройки Богучанской ГЭС на паритетных началах с "Русским алюминием". По словам Чубайса, "совету директоров было предложено не одобрить сделку, а поддержать ход переговоров, которые должны дать результат, если будет достигнута договоренность об условиях". В ходе переговоров было решено, что РАО и "Русал" будут участвовать в строительстве станции и алюминиевого завода в доле 50 на 50.

Напомним, что после подписания 29 июня сторонами меморандума о намерениях и проведения 9 июля совещания по достройке Богучанской ГЭС под председательством министра экономического развития и торговли Германа Грефа, РАО и "Русал" в течение нескольких месяцев обсуждали финансовые, экономические и юридические параметры проекта в рамках совместной рабочей группы. Параллельно Институтом региональной политики (Москва) была разработана программа комплексного освоения Нижнего Приангарья, стержневым звеном которой должно стать завершение строительства Богучанской ГЭС. Программа была рассмотрена в профильных министерствах, поддержана законодательной и исполнительной властью Красноярского края, ее модель одобрена на экономической конференции "Модернизация России. Развитие Сибири и Дальнего Востока", состоявшейся в рамках мероприятий VI съезда Всероссийской политической партии "Единая Россия", прошедшего в Красноярске и упомянута в итоговых документах съезда в числе приоритетных для ра звития Сибири проектов на ближайшие годы. По мнению губернатора Александра Хлопонина, возведение и запуск всех объектов программы дадут эффект "второй индустриализации Сибири".