Как показывает практика, фильмы, показанные на фестивале, не появляются в прокате, хотя все они являются победителями разных фестивалей, - сообщил на встрече с журналистами генеральный директор государственного учреждения культуры "Енисейкино" Александр Мухин. - Судя по прошлым годам, а фестиваль проходит в Красноярске в шестой раз, почти все сеансы фестиваля имеют аншлаг".

Местом показа в этом году стал Дом кино. По словам Александра Мухина, на сеансах проводится анкетирование, результаты которого влияют на выбор фильмов на фестиваль следующего года. Фестиваль проходит в России уже в шестой раз. Каждый год Британский Совет представляет россиянам новинки киноиндустрии Британии. Открытие фестиваля в России состоялось 30 сентября в Санкт-Петербурге и 4 октября в Москве в Большом зале Центрального дома предпринимателя. Показы фильмов уже прошли в Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Томске.

В этом году красноярцам предоставляется возможность посмотреть фильмы 2003, 2004 годов: "Гамбургский смертник", посвященный событиям 11 сентября, "Травма", повествующий о преодолении смерти, "Прощальный поцелуй", несущий культуру и традиции Великобритании, а также "Касаясь пустоты", "Слоеный пирог", "Испытание любовью", "Ясмин".

Британский Совет - британская международная организация, открывающая доступ к образованию и творческим идеям из Великобритании. В России работают 15 центров Британского Совета - от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. В Красноярске с 2002 года тоже открыто официальное представительство Британского Совета Отдела культуры посольства Великобритании в России. Организация проводит консультации по различным аспектам образования в Великобритании, распространяет учебные пособия для изучения и преподавания английского языка, знакомит с лучшими образцами современной британской художественной литературы и британского кино.