Председатель правительства Тувы Шериг-оол Ооржак 29 ноября принял участие в зональном совещании, посвященном реализации мероприятий по борьбе с бедностью в Улуг-Хемском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском, Тоджинском, Монгун-Тайгинском кожуунах. В большинстве кожуунов республики 50-60% жителей являются получателями государственной помощи, поэтому в этих территориях необходимо дать, по мнению правительства, возможность честно зарабатывать на жизнь как можно большему числу нуждающихся.

Наименее успешно среди муниципальных образований муниципальных образований борется с бедностью Улуг-Хемский кожуун, несмотря на то что средства, предусмотренные на финансирование программы по борьбе с бедностью, в полном объеме и своевременно направляются в кожуун, сообщила пресс-служба правительства республики. Приобретенное в конце августа оборудование для цеха по переработке молока до сих пор не установлено, между тем жители кожууна испытывают крайние затруднения в сбыте молока. В Министерство труда РТ не представлены документы бизнес-планов по открытию других мини-цехов по переработке сельхозпродукции. С трудом решается проблема безработицы и в других вышеназванных кожуунах, а там, где люди заняты трудом, у них возникают проблемы со сбытом продукции. К примеру, в Тоджинском кожууне, где население в основном занимается рыболовным промыслом, заготовкой пушнины, дров, сена, сбором дикорастущих ягод и лекарственных трав или Монгун-Тайгинском, где в среднем на одного жителя приходится по 10 голов скота.

Шериг-оол Ооржак поручил ответственным работникам провести подробный анализ состояния бедности в каждом кожууне и составить план работы на 2006 год, который будет вынесен на заседание правительства РТ.