На Таймыре централизованную систему водоснабжения имеют районные поселки Хатанга и Диксон, в остальные таймырские поселки питьевая вода доставляется тракторами или гужевым транспортом, сообщает 1 декабря газета "Таймыр".

В Хатанге централизованное водоснабжение, холодная и горячая вода поступает в дома без перебоев. Питьевой водой поселок снабжает водозабор, расположенный на территории морского порта. Там же на барже находится станция первого подъема (насос и дизельная). Отсюда вода поступает на станцию второго подъема, где хлорируется, отстаивается и затем по трубам водоснабжения поступает к потребителю.

В поселках Хатангского района (кроме шахтерского поселка Каяк, где централизованное водоснабжение) жители приобретают талоны на оплату привозной воды в емкостях. Доставка воды идет подручным транспортом.

В Усть-Енисейском районе централизованного снабжения водой нет, главным источником питьевой воды является Енисей. Талоны на питьевую воду жители районного центра Караул покупают по стоимости 21 рубль за 200 литров. Доставляют ее в емкостях вместимостью три кубометра тракторами и подручными средствами. В небольших поселках воду также доставляют потребителям по талонам. Летом в районном центре монтируется временный водопровод.

Жители материкового поселка Диксонского района обеспечиваются питьевой водой из озера, где находится емкость 400 кубометров, в которой накапливается вода, поступающая затем к потребителю. В островном поселке питьевая вода также забирается из пресного накопительного озера. Она накапливается в 400-кубовой емкости и по системе водоснабжения поступает к потребителю. Единственный недостаток системы состоит в отсутствии хлораторной.