390 сертификатов на переселение жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей будет выдано в 2005 году территориям Красноярского края. Об этом 2 декабря сообщил заместитель губернатора края Николай Глушков в ходе совещания с участием представителей северных территорий. По его словам, сертификаты на решение жилищных проблем получат в 12 территориях края.

204 сертификата получат жители Норильска, 24 -Туруханска, 21 - Мотыгинского района, 18 - Игарки, 17 - Эвенкийского автономного округа, по 9 - Богучанского, Енисейского и Северо-Енисейского районов, 8 - Лесосибирска, 7 - Таймырского автономного округа, 5 - Кежемского района, 1 сертификат отправится в Тасеевский район. Кроме того, впервые 52 сертификата отправятся в Ногинск Илимпийского района Эвенкийского автономного округа.

"Раньше мы выдавали сертификаты инвалидам, ветеранам, пенсионерам, которые родились или работали в северных территориях. В этом году мы впервые выдадим сертификаты по программе закрытия неперспективных поселков, в их число входит эвенкийский Ногинск", - пояснил Николай Глушков.

Общая сумма сертификатов составляет 224,5 млн. рублей. Данные сертификаты дают право приобретать жилье в любой точке России. Заместитель губернатора отметил, что чаще всего по сертификатам жилье приобретается в Красноярском краю. "В прошлом году 62% жилья, купленного на сертификаты, пришлось на Красноярский край. Часто квартиры приобретают в Красноярске, но для этого требуется большая доплата, потому что квартиры здесь дорогие и стоимости сертификата не хватает. Цена одного сертификата колеблется от 580 тыс. до 1 млн. 200 рублей, в зависимости от условий, указанных в законе", - пояснил Глушков.

Он также подчеркнул, что жителей, получивших сертификат, необходимо ориентировать на приобретение жилья высокой готовности или готового для того, чтобы избежать обмана, например, при долевом строительстве. В заключение совещания Николай Глушков отметил, что в 2006 году для переселения жителей северных территорий планируется выдать в два раза больше, чем в текущем. "Если это получится, то мы сможем всколыхнуть проблемную ситуацию с жильем на севере и сдвинуться в положительную сторону", - подчеркнул он.