С 6 по 8 декабря в Красноярском краевом краеведческом музее пройдет заседание Сибирского филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев России.

Филиал существует с 1985 года, ежегодно музейщики Сибири собираются на базе одного из музеев Сибирского или Дальневосточного регионов. В этом году честь принять форум специалистов музейного дела досталась Красноярскому краевому краеведческому музею, сообщает пресс-служба агентства культуры администрации Красноярского края.

Тема заседания Научного совета в Красноярске - "Ресурсы исторических и краеведческих музеев и проблемы их эффективного использования в современном российском обществе". В течение трех дней члены Российского комитета международного совета музеев России, Союза музеев России, представители администрации Красноярского края и Федерального агентства по культуре и кинематографии, столичные музееведы, культурологи, искусствоведы обменяются опытом и обсудят ключевые аспекты жизни исторических музеев России. Разговор будет идти о сохранении историко-культурного наследия, тенденциях развития музеев и роли музеев в обществе, потенциале кадровых ресурсов в музеях, методах оценки успешности работы музеев в условиях настоящего времени, проблемах финансирования деятельности музеев.

В форуме примут участие руководители музеев из Москвы, Казани, Омска, Тюмени, Барнаула, Читы, Тобольска, Томска, Кемерова, Иркутска, Хабаровска и тринадцати городов Красноярского края. Особое внимание будет уделено вопросам формирования имиджа музея и организации информационных потоков вокруг его деятельности, а также проблемам партнерства с бизнесом и различными общественными организациями. В программе пребывания именитых гостей запланированы также визиты во многие музеи Красноярска, в том числе посещение музея пивоварения в ОАО "Пикра" и поездка в Мемориальный комплекс В.П.Астафьева в Овсянке.

Заседания Сибирского филиала научного совета исторических и краеведческих музеев России завершатся открытой дискуссией за круглым столом по теме "Сибирские музеи: региональный потенциал и векторы развития".