5 декабря депутаты ЗС вынесли на сессию законопроекты, предусматривающие краевые именные стипендии студентам ВУЗов и учащимся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. На заседании комиссии по науке и образованию ЗС депутаты рассмотрели три законопроекта "О краевых именных стипендиях для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования", "О краевых именных стипендиях для учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования" и "О внесении изменений в статью 15 Закона края "Об образовании".

Как сообщил на комиссии инициатор законопроектов депутат Алексей Клешко, в законе "Об образовании" предусмотрено вручение премий докторам, аспирантам и студентам, отличившимся в какой-то из областей науки. По мнению Клешко, наиболее приемлемой формой поощрения для студентов будет являться именная стипендия. Депутат предложил своими законопроектами поменять премии студентам стипендиями, названными именами известных красноярских людей, отличившихся в той или иной области - стипендии имени Киренского, Решетнева, Степанова, Крутовского, Войно-Ясенецкого, Сурикова, Астафьева, Ярыгина. Стипендия будет выдаваться наиболее активным в научной деятельности студентам на год с помесячной выплатой в одну тысячу рублей. Вручаться стипендия будет в день российского студенчества - 25 января. По словам Алексея Клешко, бюджетные затраты по первому законопроекту составят 500 тысяч рублей (с учетом тех средств, которые присутствуют в статье закона "Об образовании" на выдачу премий студентам).

Депутаты приняли решение рекомендовать данный законопроект для рассмотрения в первом чтении на сессии. В том случае, если законопроект будет принят во втором чтении, необходимо будет внести соответствующие изменения в закон "Об образовании". Законопроект "О краевых именных стипендиях для учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования" также предусматривает выдачу именных стипендий учащимся на год, только в размере 800 рублей. Вручаться такая стипендия будет в день знаний - 1 сентября. Как сообщил Алексей Клешко, если законопроект будет принят, в краевом бюджете необходимо будет предусмотреть 332 тысячи рублей. Депутаты приняли решение рекомендовать законопроект на рассмотрение в первом чтении на сессии.